Wie schwierig ist es, nachhaltig(e) Textilien zu tragen?

17.12.2020, 18:00 - 19:00

Roland Hischier, der einer Forschungsgruppe bei der Empa vorsteht, diskutiert über die Nachhaltigkeit von Textilien.

Ein T-Shirt aus Baumwolle ist aus einem natürlichen Material produziert, allerdings wächst dieses Material nicht bei uns „um die Ecke“, sondern kommt häufig aus Regionen wie Indien oder Bangladesch. Polyester ist ein klassisches Erdöl-Produkt; und seine Rohstoffe kommen somit beispielsweise aus der Golfregion. Was ist nun die umweltfreundlichere Option dieser beiden Varianten – eine Frage, welche sich auf den ersten Blick gar nicht so einfach beantworten lässt – denn wenn man anfängt sich in die Details der beiden Ketten zu vertiefen, so sieht man bei beiden Optionen „kritische“ Punkte aufblitzen (wie z.B. der Wasserbedarf bei der Baumwollproduktion, oder der Tatsache, dass Erdöl eine endliche Ressource darstellt). Und ist mit der Materialwahl für das T-Shirt wirklich schon alles gemacht in Richtung Nachhaltigkeit meiner Bekleidung? Wenn Sie mehr wissen möchten, wie man die Nachhaltigkeit messen kann und was Sie als bewusster Bürger/als bewusste Bürgerin machen können, dann kommen Sie mit uns auf den Rundgang durch die Ausstellung – wir werden Ihnen unser Instrument (die Ökobilanz) erklären und zeigen, was man aus den Resultaten von solchen Studien lernen kann.

Die Teilnahme am Museumsgespräch ist gratis, fällig wird lediglich der Museumseintritt. Es ist keine Voranmeldung notwendig. Ab 17.45 Uhr laden wir Sie zu einem kleinen Apéro in der Lounge des Textilmuseums ein.