Stitch Yoga

13.02.2021, 13:00 - 17:00

Sticken als meditative Technik. Ein Workshop mit Jana Bochet.

Achtsam Sticken – Eine Reise zu sich selbst: Im Rahmen der aktuellen Ausstellung «Material Matters» konnten wir die Textilkünstlerin Jana Bochet mit einem Workshop zum Thema «Stitch Yoga» gewinnen.  In vier Stunden begeben Sie sich auf eine vom japanischen Sashiko (jap. für Stäbchen) inspirierte Stickreise.

Beginnend mit einfachen, regelmässigen Stichen werden Sie den eigenen Rhythmus erkunden und sich fortlaufend zu komplexeren Mustern durcharbeiten. Je nach Stick-Richtung lassen sich unterschiedliche Auswirkungen auf die eigene Wahrnehmung feststellen. Das Ziel des Workshops ist es, Sticktechniken zu vermitteln, die man jederzeit auch selbständig durchführen kann. Ähnlich wie bei einer Meditation bieten die Übungen einen Rückzugs- und Reflexionsraum.

Sie sticken mit pflanzlich gefärbten Fäden aus einem kleinen Familienbetrieb in Tokyo. Den Stoff hat die Künstlerin mit pflanzlichen Extrakten aus Avocado und Granatapfel gefärbt. Als technische Unterstützung hat Jana Bochet farbige Stickkarten entworfen.

Kurskosten 120 CHF, inkl. 20 CHF Material

Anmeldung + Information

Sollten Sie an dem Kurs teilnehmen wollen, bitten wir Sie, das Anmeldeformular auszufüllen und uns per Mail zu schicken. Fragen zu Ablauf und Inhalten des Workshops beantworten wir gerne.

Annina Weber

aweber@textilmuseum.ch